Edito : Au-delà des frontières

Écrit par

« La frontière est ambigüe. On a autant de raisons de la redouter que de l’aimer » nous dit le médiologue Régis Debray. Peut-être encore plus aujourd’hui à l’heure de la mondialisation et de la disparition des repères. Mais les frontières sont-elles nécessaires ? Elles sont indispensables pour poser des limites à son voisin. «Là où il n’y a pas de frontière, il y a des murs » dit encore Régis Debray. Il ne faut pas confondre frontières et barrières.

Les frontières sont destinées à être franchies. Les sciences dites dures comme les sciences humaines le démontrent tous les jours par les collaborations internationales et interdisciplinaires qu’elles développent. La médiation scientifique soutient cette dynamique en diffusant les connaissances au-delà des limites traditionnelles, que ce soit celles de la culture, des langues ou des états. Cette médiation peut prendre différents visages : institutionnel, journalistique ou associatif. Nous abordons ici ces différentes facettes en nous appuyant sur les sens multiples du mot frontière. De l’Occident à l’Afrique, des langages aux traditions, les frontières sont partout et tout nous encourage à les traverser.

Et pour sauter le pas, direction la gastronomie ! François Morel démontre avec une jolie métaphore dont il a le secret que cet art est au cœur de notre sujet. Il rend ainsi hommage au « gratin de poire à la fourme d’Ambert [qui] se trouve très exactement à la frontière de la gastronomie française, sur cette lisière qui sépare les entrées des fromages, les fromages des desserts, précisément par sa nature sucrée et salée » A méditer.

Amandine Henckel

Chimiste et biologiste de formation, je suis passionnée par les sciences en général. Je souhaite m'investir dans les différents domaines de la communication scientifique et plus particulièrement dans les travaux d'écriture.

"Inexpliqué ne veut pas dire...


Écrit par daphnee_paluszko
La zététique, aussi dénommée « l’art du doute », est l’étude rationnelle des phénomènes paranormaux et des pseudo-sciences. Entretien avec...
Sébastien Littolff est technicien de police technique et scientifique, et responsable du service local de police technique de Belfort (90). Entretien avec...

"La dignité, ils n'en ont...


Écrit par daphnee_paluszko
Les polémiques sur le suicide assisté fleurissent aux quatre coins de l’Europe. Ce ne sont ni la douleur ni la dignité qui sont au cœur des débats mais...

Transmettre le "goût des...


Écrit par daphnee_paluszko
Les lauréats de la 6ème édition du concours « le goût des sciences » seront annoncés en ce mois d'octobre. Quatre trophées pour quatre œuvres...